首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
京东、当当新书榜双榜夺魁!《社群化》解密企业增长秘诀
2020-11-16 14:28
  公域流量日趋饱和,流量获取成本高启;新经济环境下,传统企业瓶颈明显;如今,互联网的下半场,红海遍布,蓝海难见。这样的背景下,企业该如何实现高商业价值增长?
 
  各界专家学者众说纷纭,著作不断,但大都停留在理论层面,缺少基于实践得来的真知灼见和实操方法论。
 
  但近日,这本社群方面的新书《社群化:酣客5年100倍增长的社群方法论》却荣登了京东经管类新书畅销榜、当当网经管类新书热卖榜双榜榜首,受到了众多读者的追捧和关注。
 
 
  巨变时代,得粉丝者得天下
 
  在巨变的时代中,过去人们的消费是满足需求,而现在是满足追求;过去企业是满足消费者需要,而未来对企业来说更重要的是,打造消费者想要。而无论是满足追求也好,打造想要也好,在商业发展中拥有粉丝群体都显得格外重要,这正是《社群化》这本书带给读者的核心思想之一。
 
  那么如何做社群,如何成为一个有粉丝的人?
 
  在《社群化》一书中,作者王为给出了系统的切实可行的方法论,并且在不久前刚结束的新书分享会上,王为也在现场针对如何获得粉丝进行了更加浅显易懂的互动分享。
 
 
  关于如何获取粉丝、留住粉丝,王为在分享会上接连抛出了如下问题:
 
  你帮粉丝打开了什么世界?
 
  你为粉丝创造了什么新价值?
 
  获取过程是否有感、有趣、有劲、有种?
 
  你能治什么“不服”?大招有吗?
 
  ......
 
  王为表示社群是由“软组织+心联网”构成的组织,是一个大规模自动协作体。社群不是顾客与员工、利益与权力的硬组织关系,心联网也不是互联网,而是由基于对企业的信赖、拥有同样信仰的人组成的信用联盟。
 
  所以要想获取粉丝,需要先搞明白以上问题,明确自己能为粉丝提供什么价值。
 
 
  拥抱社群,打造增长型商业模式
 
  《社群化》这本书以酣客公社为主要研究对象,而作者王为同时也是酣客公社的创始人。所以在这本书里,我们可以系统地看到酣客公社从创立到获得快速增长的15个底层逻辑。
 
  酣客将自己的社群方法论总结为15字诀:“人、认、价、理、开、怀、信、关、工、符、织、范、品、根、力”,分别对应粉丝盈余、认知盈余、价值盈余、伦理盈余、开度盈余、情怀盈余、信息盈余、关系盈余、工具盈余、符号盈余、组织盈余、范式盈余、品质盈余、根气盈余、扭曲力场盈余,全面揭示了酣客公司的底层逻辑和运行方式。社群只有在这15个方面全面做到盈余,才是一个有黏性、有生命力、能创造无限可能的社群。
 
  在没有资金优势、资源禀赋的背景下,酣客从零起步,正是凭借独特的社群模式和社群文化,最终造就了酣客酱酒“5年营收增长100倍”、“每6秒卖1瓶”的行业奇迹,同时还凝聚了数十万付费企业家用户的精英粉丝群体,备受业界瞩目。
 
 
  可以说,酣客的成功被公认为中国社群领域的典范,是中国实业社群的标杆,从而成了无数商学院、商业研究机构和个人、中小企业渴望了解和研究的对象。
 
  那么如何形成像酣客公社那样“一增十,十增百,百增千”的用户倍增过程?
 
  这需要我们扎深向下发展的根,打造出具有独特鲜明的标识、规范或标准的高品质产品,通过有效的管理体系,形成一个与用户沟通交流、有情怀、有温度的组织,并持续维护好与用户的关系。
 
  并运用信息化手段处理海量信息,使产品不断推陈出新,从而占领用户心智,让用户拥有价值认同感,提高用户对企业及产品的认知,最终沉淀出属于自己的粉丝群体。
 
  总的来说,《社群化》给出的15个底层逻辑不仅仅在社群的营销方面具有指导意义,同时对整个企业在商业发展道路上也具有很高的启发价值。
 
  由此可见,王为的《社群化》之所以能在京东、当当网持续爆红,主要原因是在“红利消失”、“流量见顶”的行业背景下,这本书为企业在新时代下实现商业高质量、可持续化发展提供了切实可行的方式方法,从而才受到了众多读者的青睐。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved