首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
湖北省文艺评论家协会举办李专散文创作研讨会
2020-11-02 18:01
  11月1日,由湖北省文艺评论家协会主办的李专散文创作研讨会在武昌举行。来自省文联、省作协、省文艺评论家协会、中南财经大学、湖北人民出版社、武汉出版社以及《长江文艺》《长江文艺评论》《长江丛刊》的梁必文、刘益善、李鲁平、韩永明、蔡家园、胡翔、刘诗伟等20名作家、评论家、编辑出席会议。

  会议由省文艺评论家协会副主席、《长江文艺评论》常务副主编李建华主持。

 

 
  与会的作家、评论家、编辑对李专近两年来出版的两本散文集《风雅二十四节气》《崇山之阳》进行了认真分析和研讨,给予了中肯的评价。他们普遍认为,李专新近出版的散文集《崇山之阳》和《风雅二十四节气》不仅是他本人散文创作里程碑式的作品,也是湖北文坛散文创作的新成果、新收获。《风雅二十四节气》是一曲对中国传统农耕文明回眸致敬的深情赞歌,充满一种中国式乡愁的浓浓温情。全书融史、识、趣、诗于一体,唤醒人们对农耕文明的记忆,感知农耕文明的魅力,具有强烈的文化内省意识和文化反思精神。《崇山之阳》则是一部用散文书写县域文化的精妙文本。该书书写崇阳的历史人文、自然风光、民俗风情以及当下扶贫背景下的山乡巨变,给过去存档,给现在把脉,给未来启迪。总体看,李专散文已经形成比较稳定的审美特质和美学风格:冲淡、从容、朴实、内敛。微言显大义,举重则若轻。同时,专家们对李专下一步的散文创作提出了很好的建议。
 
  李专现为咸宁市文联党组书记、市作协主席。他从上世纪80年代初开始散文创作,先后出版《岁月的痕》《行走的歌》《卷中岁月》《风雅二十四节气》《崇山之阳》等散文集5部。曾获《人民日报》举办的“中国环保三十年”征文一等奖,散文《列宁革勒的树》入选北师大版初中语文课本。(胡剑芳、周益民、周航/供稿)


 
  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved