首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
中国画·江汉八家(Ⅳ)——魏金修
2020-11-16 14:54
  万里长江水涨水落,为荆楚大地留下繁星般的湖泊,造化出了公安县一串串枕江而眠抱湖而睡的水乡,这里是诞生中国文学一代新风的公安派三袁的地方,也是著名花鸟画家魏金修的家乡。


 
  魏金修,湖北省公安县人,生于1952年,毕业于湖北美术学院。现为中国美术家协会会员,中国画学会理事,国家一级美术师,湖北省国际文化交流中心理事,湖北省中国画学会执行会长,湖北书画院副院长,湖北省美术家协会理事,中国画艺委会副主任,武汉市文史馆馆员,曾任湖北省第十届人大代表。
 
  代表作《猎神》、《吉祥花店》分别入选第七届、第八届“全国美展”;《秋颂》入选“第九届全国美展”并获优秀作品奖;《清和朗润图》入选“第十届全国美展”;《祥云暖天下》入选“第十一届全国美展”并获优秀作品提名奖;《秋日私语》、《清韵》、《和风细雨》分别入选全国第一届、第二届、第三届“画院双年展”;《有朋自远方来》获“第四届全国画院优秀作品展”画院奖;《采西园之黄花》入选由中国美协主办的“97'全国首届中国画邀请展”,获评中国美术家协会中国画艺术委员会奖;《秋天的故事》在“世纪·中国风情中国画作品展”获银奖;《青果》获中央电视台主办的“94'新铸联杯中国画、油画精品展”铜奖;2007年参加“湖北当代国画优秀作品展”,在全国政协礼堂展出,受到全国政协主席贾庆林等中央领导接见。
 
  1999年被授予湖北省文联第四届文艺明星奖称;
 
  2002年当选湖北省第十届人大代表;
 
  2007年被中共湖北省委宣传部授予湖北省第六届屈原文艺优秀艺术奖;
 
  2012年获湖北省政府楚天文华美术奖;
 
  2014年11月由中国美术家协会艺委会、中国画学会、湖北省委宣传部、湖北省文化厅、省文联在湖北省图书馆联合举办“魏金修个人画展”。
 
  魏金修先生的画作是众声喧哗的中国画坛回荡的一支亲切的牧歌,清新洒脱的中国气派和三维空间的西式构图相融合,代表了当今画坛在花鸟画探索方面取得的突出成就。他曾经说过,选择花鸟画创作最简单最直接的原因,就是对家乡始终怀有的情结。每当谈起自己的创作,总会提起家乡公安派三袁“独抒性灵,不拘格套”的美学思想的影响,尤其他创作的静物系列,就是受到了袁宏道《瓶史》的启迪。尽管在题材内容上还是继承传统博古,但形式上却揉进了西画静物的多种元素,比如色彩和光的运用、环境的渲染烘托、构图中的三维空间等等,形成了具有当代独特语境和风格的魏氏画风,受到美术界的高度认可和赞赏。广受赞誉的代表作品《有朋自远方来》,就是把花鸟画和环境因素结合起来,并将光的运用引入中国写意画的一次大胆尝试。画家并没有直接描述朋友相见的场面,而是通过一对庄重的古椅、两只香雅的茶杯,尤其是灿烂明亮得让人怦然心动的瓶花,将久别重逢的心境表现得淋漓尽致,别开生面的立意和娴熟的技法相得益彰。作品中洋溢的人间温情,显然在无数观众心中激起了经久的涟漪。
 
  作为在江汉平原的港湾湖汊里长大的孩子,画家成年后远离了紫燕呢喃、蛙声蝉鸣的乡村来到车马喧嚣的都市,相比他人有更多的不舍、更浓的乡愁。他忘不了老屋前任他嬉戏玩耍的那口碧叶轻摇的荷塘,忘不了平原上洁白而又温暖的大片棉花,还有那一望无垠铺向天边的红色高粱。于是,就有了魏金修先生画不完的冬日的柴垛,白云似的棉田,金黄的玉米及荷塘莲藕。他寄予田园诗情壮阔恢宏的美学张力,体现了这个后现代社会人们久违的自然亲情,引起当代人强烈而持久的共鸣。
 
  作品欣赏:
 

有朋自远方来(204X172CM纸本水墨设色2007)
 

耕读传家(240X120CM纸本水墨设色2006)
 

凝艳(180X97CM纸本水墨设色2017)
 

祥云暖天下(204X140CM纸本水墨设色2009)
 

伐薪图(180X97CM纸本水墨设色2016)
 

神农山花(145X360CM纸本水墨设色2011)
 

摇呀摇(23X27CM纸本水墨设色2015)
 

清蔬之六(16X41CM纸本水墨设色2015)
 

吃得苦中苦(18X41CM纸本水墨设色2015)


 
  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved