首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
浙江省象山县泗洲头镇:“最多跑一次”便民服务向村级延伸
2020-11-19 12:41
  对于泗洲头镇横埕村村民朱国兴来说,“足不出村就能办事”是一件看得见、摸得着的事情。原先,村民办理婚育证明必须跑到镇相关职能科室,如今,带着身份证等材料到村便民服务中心去一趟就办成。这是朱国兴的一次亲身体验,亦是泗洲头镇全力推动“最多跑一次”向村级延伸的成果。
 
  去年,针对网上政务办理事项70%左右未延伸到村,存在代办员跑镇办理事项的情况,该镇党委政府真情回应群众关切,积极争取县跑改办、政务办、残联、民政局、卫健局、人社局等部门的指导支持,通过方案制定、部门对接和部分事项的试行,结合“浙里办”和开发智慧平台,让“最多跑一次”改革从顶层设计到“最后一公里”落地开花。
 
  今年,全镇共梳理人社、民政、卫健、残联、医疗保障、退役军人事务局、住建等7个部门49个政务服务事项上线清单,通过身份认证、电子表单、流程打造、联动审批等技术手段,已基本实现16个事项向村级延伸,村民办事“跑多门”为“跑一门”、“代办员跑腿”为“信息跑路”。
 
  “深入了解群众需求,初步梳理一批与百姓办事密切的民政、社保等各领域需要代办员出村跑一次审批的服务事项清单,共梳理出49个政务服务事项。”该相关负责人介绍,同时按照“成熟一批、推广一批”的原则,相关审批服务事项具备村一级办理的,及时增补入清单,逐步推进“百姓事智慧办,代办员零跑腿”服务扩面。
 
  完善服务设施建设,充分利用各村办公楼等现有资源,统一设立村“百姓事智慧办”便民服务“一窗口”模式。实行“五个一”标配,即以一块牌子、一套制度、一套办公设施、一名代办员、一套办事流程为主的服务平台,设立“办事路标”,即梳理出具体的操作流程、操作规范,制作服务指南,增配办公服务设备。
 
  此外,下沉现有网上办理平台,对于“浙里办”未开通或代办员还需出村跑一次的事项,协调各部门将现有的网上办理系统延伸至村级,残联部门4个办事事项已开发了智慧平台,实现村里网上办理;提升浙里办利用率,通过改革直接实现村代办员在浙里办APP上办理,民政部门7个办事事项通过浙里办办理正在试运行中;开展行动不便群众上门办,为孤寡老人、残疾人、重度病人等行动不方便的群众提供有针对性的代办帮办服务,安排村党员志愿者作为“红色协办员”,以上门服务、党员领办、支部承办等方式开展协办服务。
 
  目前,全镇已基本实现首批16个事项村级窗口可以直接办理,变“代办员线下跑”为“数据线上走”;在县行政服务中心微办事网络平台设置“百姓事智慧办”网络操作系统,涉及办事项目29个正在试运行中。下一步,在今年残联、民政部门试点的基础上,实现所有事项全覆盖,真正实现事项办理不出村、部门服务网上走、村里办事“零跑腿”。(吴敏勇、张根苗/供稿)
 
  
  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved