首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
搭乘“文化志愿者专列”“春雨工程”志愿服务培训班凉山收官
2020-11-02 16:54
  11月1日,由四川省文化和旅游厅主办,四川省文化馆承办的2020年“春雨工程”志愿服务培训班在凉山收官。全省21个市州文化和旅游局公服科科长、文化馆馆长相聚在邛海之滨,交流探讨如何做好、做精文旅志愿服务。这次培训班上,文化和旅游部全国公共文化发展中心还向四川赠送艺术普及扶贫资源30套。


 
  培训班组织学员集中收看了由中央文明办、文化和旅游部、中央广播电视总台联合主办,四川省文化和旅游厅,四川省文化馆,凉山州文化广播电视和旅游局协助办理的“央视频号•文化志愿者专列”贫困地区文化旅游资源直播推介活动,5个半小时的直播,汇集了央视主持人、中国国家歌剧舞剧院艺术家、凉山当地民俗专家、知名艺人等30余位文化志愿者参与,用移动直播+短视频的呈现方式向受众全面展示扶贫成就、讲述扶贫故事、弘扬扶贫精神,请文化志愿者来推介凉山特色文化旅游资源和特色农产品、非遗产品等。学员们反应,让志愿服务与脱贫攻坚结合起来,为精准扶贫插上新媒体的翅膀,活动时代性强,务实性强,志愿服务效果好,影响广泛。
 
  文化和旅游部公共文化服务中心特意为此次培训邀请到了知名专家、学者为学员公益授课,无论是第十三届全国人大代表,全国三八红旗手,电商人梁倩娟的《电商精准扶贫》、中央文化和旅游管理干部学院副院长卢娟的《贫困地区文化和旅游公共服务的实践与创新》、化和旅游部全国公共文化发展中心基层服务处处长陈移兵的《公共文化云建设与服务》和四川省文化馆馆长吕骑铧的《文化馆的文旅融合之路》都让人与会者受益匪浅。
 
  此次培训活动旨在进一步落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《志愿服务条例》,推动文旅志愿服务合作交流,推动志愿服务广泛开展,以吸纳更多的社会力量、优质的社会资源,为事业所用,为群众文化生活所用。近年来,我省成立了志愿服务总队,开展了志愿者“帮村行动”;省文化馆、省曲艺研究院等能过“大讲堂”“大舞台”“大展台”,组织文艺工作者到海南、贵州、西藏、青海、重庆等省市区开展了“春雨工程”—文化志愿者边疆行行动,取得良好的社会效应。


 
  在于10月30日举行的开班仪式上,四川省文化和旅游厅公共文化服务处处长指出,此次参加培训的人员是文化旅游志愿服务工作的中层领导者和主要“操盘手”,希望各地根据自己的优势资源和特色资源,从实际出发,从需求出发,组织好志愿队伍,策划好志愿服务项目,开展好志愿服务工作,做好“春雨工程”项目,对接好需求,参加到文化志愿者边疆行行动中去。
 
  当前,如何进一步加强全省文化旅游志愿服务工作的管理,促进文化旅游志愿服务工作规范化、品牌化,这一问题已经摆在每一个文化馆人的面前。四川省文旅厅开展了尝试性探索。拟借助“智游天府”平台,建立四川省文化旅游志愿服务管理系统,既对接国家志愿服务管理平台,鼓励志愿者通过服务计时争创“星级志愿者”,又创建四川文化旅游志愿服务特色品牌——“巴蜀春风”,通过积分争创“金牌”志愿者、“金牌”志愿者团队和“金牌”志愿服务项目,以品牌创建引领全省文化旅游志愿服务。(文/刘垚  主办方供图)
 

  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
 
 
 
  
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved