首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
“司机之家”坚决不搞“阳春白雪”,要“接烟火气”--访交通运输部运输服务司司长徐亚华
2020-11-20 12:30
来源: 新华网

  新华社广州11月19日电 题:“司机之家”坚决不搞“阳春白雪”,要“接烟火气”--访交通运输部运输服务司司长徐亚华

  新华社记者林红梅、魏玉坤、周圆

  穿着T恤衫、大短裤、拖鞋,11月18日中午,来自贵州的张师傅正在广东佛山松岗服务区“司机之家”洗衣服。他笑呵呵地对交通运输部运输服务司司长徐亚华说:“这里能洗衣服,还能冲凉洗澡。”

  徐亚华19日在此间接受新华社记者专访时表示,“司机之家”建设要聚焦货车司机运输途中吃饭、喝水、休息、洗衣、淋浴等基本生活诉求,推出让广大货车司机愿意用、用得起的服务,坚决不搞“阳春白雪”、坚决不搞高大上,一定要接地气、接烟火气。

  我国有1800多万名货车司机,常年奔波在公路上,是公路货物运输的主力军。徐亚华感慨地说,长期以来,由于缺乏服务设施,广大货车司机只能“以车为家”,在车上做饭、晾晒衣服、睡觉,吃饭、基本生活需要得不到保障,劳动时间长,精神压力大,工作生活艰苦。

  交通运输部联合全国总工会自2018年以来,在全国开展“司机之家”建设,提出让广大货车司机可以在“司机之家”“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。徐亚华介绍,到今年年底,全国按照交通运输部颁布的标准,将建成400个“司机之家”。辽宁省交通部门制定出台关于加快推进“司机之家”建设的实施意见,累计建成33个“司机之家”;广东省交通部门建立“省级统筹、市级监督、企业推进”的协同推进机制,发挥中石化广东分公司等国企作用,在全省建成40个“司机之家”。

  各“司机之家”建设运营单位在交通运输部制定的《“司机之家”建设指南》基础上,搭建便民服务驿站。徐亚华举例说,中石化广东分公司通过打造“易捷卡车司机之家”,发展货车司机会员,提供优惠加油、安全停车、免费洗浴洗衣、免费充电、免费开水等20多项服务;山东盛坤驿站“司机之家”为货车司机提供一体化的汽贸汽修物流综合服务;河南平顶山服务区“司机之家”拓展ETC、信用卡、保险代办、车辆安全检测等服务,搭建便民服务驿站。

  徐亚华表示,地方政府把“司机之家”建设纳入民生实事,加大政策引导和支持。对经国家验收合格的“司机之家”,内蒙古自治区交通运输厅给予30万元的资金补助;广西对每个“司机之家”补助15万元;辽宁省通过“以奖代补”的形式,对通过验收的“司机之家”给予20万元至30万元奖补。

  徐亚华坦言,我们对7个省份的“司机之家”进行暗访检查,发现存在以下问题:部分地区“司机之家”建设仍停留在口号上、纸面上;有的缺乏主动宣传,司机不知道;目前投入运营的“司机之家”主要集中在高速公路服务区,全国“司机之家”规模数量少、网络覆盖低、服务受众小;部分地区一味地追求“高大上”,不接地气,货车司机“不愿进、进不起”。

  徐亚华告诉记者,为引导更多的货车司机到“司机之家”休息,交通运输部组织全国道路货运平台开发了线上“司机之家”APP,11月19日正式发布。交通运输部正组织编制全国“十四五”期间“司机之家”建设发展规划,加大建设力度,根据司机意愿,推出让广大货车司机愿意用、用得起的服务。

[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved