首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
【若愚来访】十年一剑笑沧海,苦其心志踏艺程 ——访中国演画家黄凤荣(上)
2020-10-19 21:07
  黄凤荣是国际著名绘画表演艺术家,中国演画创始人,当代新锐青年艺术家,他开创了中国绘画表演艺术先河,是中国首位将绘画表演推向世界舞台的跨界艺术家。他是怎样从一个“草根”努力成长为一个演画艺术家的?庚子年国庆假期期间,若愚在深圳大芬村,对黄凤荣进行了专访。
 
               若愚与黄凤荣和他朋友在深圳大芬村合影
  若愚:黄老师,你经常讲自己是“草根”,为什么?
  黄凤荣:我出生在南日岛,那是一个离大陆有些距离的海岛。印象深刻是海岛的夜晚,村子里寂静还黑,黑漆漆的黑,比油画用的黑色还要黑。海风吹得山上的树枝发出惊悚的声音,而我一个人在山上看护石匠工具。这是少年最深的记忆。在这样环境下怎么办?我就听收音机来壮胆,所以少年时,收音机成为我最亲的伙伴;听的多了,也想倾诉;我开始写信,写我的遭遇我的心情我的理想!终于有一天,电台播放了我的信,并送上自己点播歌曲《我的未来不是梦》,这是1995年的事。那时候家里没有电视机,我和妈妈妹妹三人,常常傍晚准时就拿小凳在别人家门口占个好位置,看电视里播放《霍元甲》,那时真的渴望拥有一部属于自家的电视机。

 
   
  若愚:你是怎样喜欢绘画的?

 
  黄凤荣:我是个较感性的人,也许跟小时候喜欢动物有关吧;小时候傍晚放学回家,我还要去放羊,哼着小曲,看着小人书,羊在一边吃草,太阳落山了才把羊关进圈里。所以说,小人书算是我绘画启蒙老师吧。小学时,能借阅本小人书看看,是件无比幸福的事情,吃饭时看、蹲厕所也看,算爱不释手!还喜欢画里面的英雄形象,由于左邻右舍的夸赞和老师同学们的表扬,就越画越起劲。读初一时,老师安排我每周出一期黑板报。这是可以展示涂鸦插图的锻炼机会!我每周都会绞尽脑汁,设计出漂亮的黑板报,黑板报成了自己表现的语言。可那时家里穷,父亲说:“你读完初三,就回家务农。”因此,我没念完初中,就决然选择辍学打工,为家里分担经济压力。
 
  若愚:所以你说自己是“草根”,跟读书少有关系吧?
 
  黄凤荣:人生总是有得有舍的!而成才有两种,受体制教育与自学成才!我是后者。我现在经常穿梭各城市演画,候机时,酒店休息时,除了看电影看书听音乐消遣外,还用很多时间来思考,并养成随时用笔记下来的习惯!有人说我没老就写回忆录,我说:“一个对世界对时代有影响的人,除了专业,他的人格魄力,他的逸事言论一样被人们喜爱与传播!”又有人劝我多向前看,我回答是:“大家都向前看,太堵了,向后看,轻松而暖心。”我是用写作来陶冶情操,用回忆来找回初心!"
 
  
  若愚:给人的印象,你就像十年磨一剑的江湖大侠,唱着《沧海一声笑》独行闯世界,是这样子的吗?你练过武功吗?    

 
  黄凤荣:这是武侠小说看多了,我是2009年来到大芬,是毛遂自荐领这份没有底薪不包吃住的工作,但内心无比感恩拥有这一个机会;来的第一天,我便去买了一张草蓆(在店里打地铺),买一个插电棒与水桶(在公厕洗澡);第二天我便把仓库积压的画框与产品向店铺位置好的代理商介绍,寻找合作机会。紧接着,和画家们打成一片,每个星期为画家们提供模特写生,那时我们只收画家每个月一百元茶水费。 
 
  若愚:明星出场都是身着华丽的服装,你怎么总是一身“工作服”?
 
  黄凤荣:给总统做演画时就换装了。当初第一次穿背带裤上舞台是为建立一个勤奋、坚韧、呆萌的艺术斗士形象,想不到很受欢迎,一穿就八年了;做【行走中国56】到云南时,喜欢上带民族风的服饰,就挑几款一穿又是一年;2018年9月份给总统们做画,分别准备屌炸的背带裤与飘逸的民族服做为演出服,结果总统们有些喜欢背带裤有些喜欢民族服;还闹出这样一件事,有一天下午画完一位总统,我就偷闲跑去逛798艺术区,结果把民族服弄丢了,主办方负责人当时是又气又急。第二天一大早,想碰运气去寻找,结果失而复得,负责人听到消息喜极而泣。

 

  若愚:你是怎样到法国展出的?
 
  黄凤荣:我有个法国好朋友欧阳。我认识欧阳是在2012年,他先是我的艺术粉丝、再是我的艺术客户、后是我的国际经纪人;最后我们俩家都成了好朋友。刚认识时我问他:我带你看油画村那么多画得好的油画,为什么你都摇头?他回答:我们法国画好的画我看太多了(确实巴黎是艺术之都),我更看中你身上的创造力和艺术精神。我问:你觉得怎样的生活才是好的?他回答:在我的看来,如果一个人生活已经丰衣足食,也有百万的收入,但你还想更多更好,小心你已经出问题了。从此,我们成为朋友。我告诉他,我一定要去法国表演与展览,他答应可以帮我;2014年开启法国行,第一次是报名中国艺术家们联展《中法50周年艺术展》,作品《雷锋--谁最美》首次在卢浮宫卡鲁塞尔厅展出。2015年欧阳为我争取了一个重大艺术节的两个夜晚表演,获得市长高度的赞赏;2016年3月8日他们再次隆重邀请在国际妇女节为法国著名影星苏菲玛作画,并在法国电视台一套播出。而同年他与艺术经纪人边卡、收藏家苏赛克又把我的作品《新自由女神引导人民》推荐给法国凡尔赛市政府,政府发函邀请出席7月13日纪念日盛典。2016年7月4日,法国凡尔赛政府把我这幅无人问津的《自由女神引导人民》,摆在凡尔赛宫前堡的藏书殿并发函邀我出席他们的盛典,当我看着那么多法国人驻步观赏,我似乎有些恍惚又有点受宠若惊;而画作旁那张“注文”深深震住我,他们把我的名字与大师徳拉克瓦放在一起。原来,艺术和艺术家,值得敬重。回国,我想用我的方式再创演绎世界名画百幅,从而让我们的文字图片拼凑与世界瑰宝进行艺术对话!这就是我为什么要【再创世界100】的起源。
 
 
为法国演员苏菲·玛索创作演画

  若愚:是什么样的初心,让你来做【印象中国56】这个大型文化活动?
 
  黄凤荣:2017年7月香港中文大学(深圳)正式聘我驻校艺术家,并隆重举行驻校艺术活动,我驻校艺术策划里其中有一项,找56位学生与我共同创作56民族56朵花,但我没想过学生时间很紧张,只有两个夜晚的两个小时,这么短时间是创作不出细致的画面,我便鼓励她们用自己喜欢的方式创作,56民族的图片只作参考,你们大胆的发挥!后来,校方又让我看学生们创作的这批民族画,我去看了,有些感动,又有些惭愧,我自问这些画是在演泽56个民族吗?怎么才能真正体现我的56民族画?是电脑上下载图片躲在画室创作?还是象西天取经一样,不怕艰辛,跋山涉水深入56个少数民族原居地,亲手挖掘与亲身体验她们的舞蹈、他们的音乐、他们的喜怒,这样才能真正更有情怀地创作;只有深入与各民族对话,你才能真正了解每个民族现在是怎么情况,过去、现在、未来会是什么样子。 【再创世界100】与【印象中国56】就是凤荣对艺术发出“敢问路在何方”的呐喊!
 
 若愚:让你对自己做个评价,你会怎样说?
 
 黄凤荣:如果要总结我的成长经验,我会自豪地说:学习力、思考力、执行力是我的核心竞争力。我在向每一位高人讨教时,都先有空杯子的心态,先把自己杯里的东西倒一半,但不能全倒,因为尽信书不如无书;别人的意见只能做参考,把别人的高见与自己的主见做一个肠道消化,最后即吸收也排泄。切记:合适才是最好的!
 
 若愚:我看你总在抖音直播,粉丝有几十万了,你怎么看这种新媒体?
 
 黄凤荣:自从有了微信等社交软件,手机就成了身体上不可缺少的一部分“器官”,有些人用于社交、有些人用于微商等等,都归于营销自己;我不排斥甚至更喜爱新事物新媒体,我认为它提速了我们前进的步伐。但是步伐一快,就难免轻飘;那么经常能洗洗刷刷自己,经常做总结就极为重要。在我眼里:手机是工具,却也是炼丹药;因为所有的事情产生是表象,而事物的发展过程造就内在的质变才是真正的核心。那么善用时间善待工具就非常重要,它能度你也能害你!    健康、快乐才是我们生命的追求,我就经常扣心自问:这是我要的生活吗?!我即要策马奔腾、又常常静观其衷,因为生活是你自己的,幸福感也是你自己的!
 
                   黄风荣与母亲和朋友的合影

  若愚:你现在是成功人士,有没有人生遗憾的事情?

 
  黄凤荣:忠孝难两全。从20岁为了筹油画学费一千五百元跪在母亲面前,哀求母亲一起帮我筹学费,那时我说,就当儿子在山上打石头不小心砸到腿,您也要帮我一起想办法筹医药费钱…最后母亲哭、我也哭!从事艺术20年来,每一年我都是报喜不报忧。开始拍【印象中国56】第二季时,都没陪母亲和家人过大年三十了。可母亲总是淡淡地说:没关系,你忙你的!母亲安慰但自己心里还是不是滋味……没能尽孝道应该是我人生中的遗憾!
                                                     (文/刘若愚 图/黄凤荣) 
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved