首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
新农村建设谱写百姓幸福新篇章
2020-11-12 17:08
       本网讯(秦世珍 通讯员 宋芳 杜云)“我们村这几年越来越好啦!新农村建设让每家都住进了楼房。新家宽敞明亮,水电暖气齐全,物业费也便宜,村集体出9毛,自己出3毛,可实惠哩。”说起现在的幸福日子,大同市平城区马军营乡十里店村71岁的村民马有贵满脸笑容。“我家是2012年搬进新居的,房子100多平方米,我们老俩口住得很舒服。村里每月还给每人发养老金150元,逢年过节还有米面粮油各种福利,好得不得了。村里还给分了一处100多平方米的门面房,租出去一年租金也有四五万。
  马军营乡十里店村地处市区西部,同泉路、庆新路穿村而过,地理位置优越,交通十分便利,共有880户1910人。2009年12月,村里进行新农村建设,村民们被安置在现在的十里店新村和绿洲新城1区。老年人每月有养老金,大多数村民还参加了养老保险,实施大病救助。村里重视教育,对考上大学的学子进行奖励,本科每人3000元,专科每人2000元。近年来,随着村集体经济不断发展壮大,村民们的福利待遇也越来越好,逢年过节都有礼品,日子惬意舒坦,十里店村已成为远近闻名的小康村、文明村。
  “我们村交通便利,依靠这一区位优势,大力发展运输业。在上世纪八九十年代,村里就有数百辆大型运货车的运输队。跑运输不仅是村民增收的‘钱袋子’,还是壮大村集体经济的‘台柱子’。”十里店村党支部书记杜宏阔细数着村子的发家史,“我们村紧紧抓住同泉路改造的契机,千方百计招商引资,成立了康圆果蔬市场、十里店农贸市场、十里店木材市场、凯泰汽车维检中心、竞合石材厂等企业,不仅解决了村里富余劳动力就业问题,每年还为村集体带来300多万元收入。近几年,村里还建成了平原农业园区,走观光农业的特色路子,现有大棚20多个,日光温室50多个,年收入近200万元。”
       村委会主任郭权领着记者在村中转悠,只见路两旁村民们三五成群聚在一起,有聊家常的、有下象棋的,不时还有小孩子玩耍打闹着跑过,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。“老百姓生活富裕了,日子红火了。我们又将工作重心放到了发展村里的社会事业上。先后建成幼儿园、小学,方便孩子们就近上学。还成立了村卫生所,为乡亲们买药就医提供方便。为了丰富村民们的业余生活,村里成立了小学生军乐队、妇女歌舞队,建成了农民活动中心、文化大院等娱乐活动场所,现在村民们的业余生活可红火热闹呢!”郭权自豪地说。

[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved