首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
将使命与担当写在疫情防控第一线
2020-10-31 17:41
       本网讯(秦世珍 通讯员 刘锦秀 杜云)“作为一名老党员,就是要在新冠肺炎疫情防控工作中挺身而出、迎难而上、勇挑重担,在基层医疗救护和基础预防等岗位发挥作用,将使命与担当写在疫情防控第一线。”大同市平城区马军营乡卫生院院长薛秀珍如是说。   
  生命重于泰山,疫情就是命令。当一场突如其来的疫情防控阻击战在平城区马军营乡骤然打响时,薛秀珍整装上阵,挺身投入到疫情防控工作中。1月23日下午3时,平城区马军营乡紧急召开新冠肺炎疫情防控工作安排部署会,马上进行拉网式摸排防控。疫情就是命令,防控就是责任,全乡上下高度重视,立即投入到这场没有硝烟的战役当中,严防严控。除夕,薛秀珍就早早出现在单位。大年初二,她在单位一直工作到次日凌晨两点,第一时间取消了全院人员的春节假期,全员上岗,检查防控物资的储备情况,对有欠缺的物资想办法购进和补充,努力做好各项防控的准备工作。与此同时,她立即组织开展相关人员的业务培训、全院医护和后勤工作人员各岗位的应急演练,安排马军营乡22个村的村医学习新冠肺炎疫情防控知识。
  1月29日,马军营乡成立了新冠肺炎疫情防控指挥中心,她被调入指挥中心负责疫情防控管理工作,指导填写疫情报表,并组织各村人员做好疫情防控工作,运用微信、电话等群众最易接受的方式,宣传疫情防控、居家消毒等专业知识。薛秀珍在第一时间安排成立了医疗流动消毒工作组,入村对辖区所有人员摸排调查、检测体温、建立登记台账,及时掌握人员的健康状况。薛秀珍组织人员对该乡辖区重点区域进行一日两次的预防性消毒,严防疫情。她还对村级卫生室进行统一调度,组织村医与村“两委”沟通,统一管理外来人员,采取宣传、蹲点劝阻、开导等方式,最大限度地控制人员的流动,减少人员的聚集,严密防控疫情。当接到平城区新冠肺炎疫情防控办公室关于派人员进驻隔离点的通知后,薛秀珍第一时间主动请缨,要求进入隔离点。她坚定地说:“我是共产党员,也是专业卫生工作者,又是卫生院院长,疫情当头,哪有危险我就应该出现在哪里,这是我得天独厚的‘特权’。”就这样,她进入隔离点一干就是半个月。
  2月12日,薛秀珍又被平城区卫体局调入方唐隔离点。她和该乡近20位医务人员一起进驻隔离点,迅速投入到工作中,负责全面防控。在隔离点,薛秀珍既要负责管理工作,又要负责技术指导。由于人员缺乏,她还客串打扫卫生、送餐、分发饭菜、医疗垃圾转运交接、化粪池消杀等工作。疫情防控期间,薛秀珍连续熬夜工作,双眼肿胀通红。同事们都劝她休息,但是她却说:“我这点工作算啥?比起奋战在抗疫一线的医务工作者,我自愧不如。”随后,薛秀珍又继续投入到疫情防控工作中。这一干就是3个多月,她夜以继日、不知疲倦地坚守在工作岗位上,一直到5月31日,这期间她都没回过家。
  大事难事见担当,危难时刻显本领,薛秀珍以实际行动,彰显了共产党员的初心和使命,践行了共产党员的忠诚,展现出了新时代基层卫健工作者的风采。

[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved