首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
河南方城:贫困户发展肉兔养殖实现脱贫
2020-10-30 14:02
  一朝立下脱贫志,快马加鞭奔小康。近日,走进河南省方城县杨集镇五里庄村贫困户倪德营家里时,他正在精心地打理着饲养的小白兔。别看他现在笑嘻嘻的模样,5年前却是另一番状况。
 
  倪德营原本是头脑灵活的人,除了干田地的农活外,还搞家庭养殖,抽空外出收废品,日子过得还算幸福。然而,天有不测风云。2015年,倪德营因一场车祸,导致下肢残疾,丧失了部分劳动能力,不能干重活,一家四口人的生活陷入了困境。
 
  2017年,根据党和国家的精准扶贫政策,村里经过评议、公示等程序将倪德营一家纳入建档立卡贫困户,享受到了低保补贴、电费补贴、残疾补贴、物价补贴、教育扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、金融扶贫、光荣合作社分红等行业政策和增收政策。脱贫责任组、驻村干部和帮扶责任人还多次深入其家中走访调研,当了解到他掌握一定的养殖技术时,就不厌其烦地做思想引导工作,他终于再一次燃起了奋斗的激情。
 
  说干就干。脱贫责任组、驻村干部和帮扶责任人与倪德营一起考察研究项目,发现近些年的肉兔市场行情可观,营养价值较高,市场需求量大。肉兔养殖从兔苗喂养到成品兔销售,仅需70—90天时间,可以利用农村得天独厚的绿色资源割草喂养。由于饲养周期短、成本低,经济收益颇丰。
 
  2019年初,倪德营到已经形成肉兔养殖规模、产业链条齐备的社旗县发展肉兔养殖。购买什么兔苗,喂养什么饲料,投放饲料的数量、时间等,他不断地在实践中学习了解,还虚心向养殖肉兔的同行讨教。
 
  功夫不负有心人。今年,倪德营家的肉兔养殖收入达1.2万元,加上扶贫政策、孩子务工和种植业收入,家庭年总收入4.5万元,顺利脱了贫,生活如芝麻开花节节高。
 
  倪德营说,借助党的扶贫好政策,他计划扩大养殖规模,并把自己的养殖技术和经验传授给村里有发展肉兔养殖意愿的农户,带动他们共同致富。(张栋察/供稿)
 
  
  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved