首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
兴业银行首家签署联合国《可持续蓝色经济金融倡议》
2020-11-20 15:05

 

  近日,兴业银行成为联合国《可持续蓝色经济金融倡议》(以下简称《倡议》)的全球第27家签署机构和第49家会员单位,也是首家中资签署机构和会员单位,携手打造可持续的蓝色经济,支持联合国可持续发展目标(SDG)的实现。

  据了解,《倡议》在全球范围内目前已有50家签署机构和会员单位,由联合国环境规划署金融倡议(UNEP FI)作为管理机构,帮助和引导银行、保险和投资者推动14条《可持续蓝色经济金融原则》的采纳与落实。这些原则为可持续海洋经济融资提供了指导框架,主要内容包括支持可持续海洋经济发展的投资和项目,识别和重视相关合规情况和风险,对经济、环境、社会效应进行适当披露,积极分享支持可持续海洋经济发展的经验等。

  “金融机构通过其产品、服务和客户关系可以帮助保卫海洋,为蓝色经济的可持续转型提供资金。相信这些原则的落实将有助于海洋的保护和可持续利用,减少‘蓝色经济’投资风险。” 联合国环境规划署金融倡议(UNEP FI)相关负责人表示。

  我国是海洋大国,拥有约300万平方公里主张管辖海域,1.1万余海岛,海洋资源丰富,蓝色经济在我国经济发展中举足轻重。2019年《政府工作报告》就提出,大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国。人民银行、银保监会、海洋局等八部委也联合发布《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》,推动蓝色经济金融供需的有效对接。

  作为绿色金融先行者,兴业银行2013年便在国内首家推出了水资源利用和保护综合解决方案,并将其作为重点支持领域,持续加大投入,提供多元化、全方位金融支持,在该行约1.2万亿绿色融资余额中占比超过1/3。依托水资源利用保护领域的领先优势,兴业银行在支持蓝色经济发展方面也走在前列。日前该行落地我国首单蓝色债券,募集资金用于海水淡化项目建设,并在国际资本市场上成功发行中资股份行首单境外蓝色债券。

  “加入《倡议》既有利于银行自身在绿色金融产品创新、环境和社会风险管理、ESG体系建设等方面的深化和提升,也可以通过金融服务推动‘海洋健康’,加速海洋资源可持续利用和转型,以蓝色经济推动绿色可持续发展。”兴业银行绿色金融部负责人表示。(兴业银行/供稿)

[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved