首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
浦东:用全国1/8000土地创造了1/80GDP
2020-11-11 12:17
来源: 证券时报

  30年来,浦东以改革、开放、创新的磅礴力量,在阡陌农田上建成一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,以全国1/8000的土地面积,实现了全国1/80的GDP,1/15的外贸进出口总额,创造了中国改革开放和经济发展的奇迹。

  经济总量

  30年增幅超200倍

  30年来,浦东经济实力实现跨越式发展,GDP(国内生产总值)增幅超过200倍。

  2019年,浦东新区地区生产总值达到12734亿元,是1990年60.24亿元的211倍,人均GDP达到22.9万元,“浦东速度”成为中国改革开放的靓丽名片。

  其他经济指标同样大幅增长。2019年,浦东新区财政总收入达到4316亿元,是1993年11.15亿元的387倍。

  经济发展韧性同样可圈可点。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,浦东主要经济指标呈现稳步复苏、加速向好态势。1-9月,浦东完成地区生产总值9348亿元,同比增长1.7%,新设企业同比增长44.1%,实到外资增长4.3%,规上工业总产值增长6.5%,战略性新兴产业制造业产值增长16.8%,全社会固定资产投资增长18%,工业投资增长36.4%,货物进出口总额增长2%。

  累计吸引实到外资

  1029.5亿美元

  30年来,浦东开放型经济发展的能级不断增强,在全球产业链价值链中的地位不断提升,累计吸引实到外资1029.5亿美元,集聚170个国家和地区的3.62万家外资企业、350家跨国公司地区总部,全球500强企业中346家在浦东有投资项目。

  全国第一家外资银行、第一家外资保险公司、第一家外商独资汽车制造公司、第一家外商独资医院等都在浦东诞生。

  此外,浦东海港通航全球600多个港口,集装箱吞吐量达到3907万标箱,支撑上海港连续十年成为全球第一大集装箱港。浦东国际机场与境外45个国家和地区建立132个国际通航点,货邮吞吐量连续十二年全球第三,口岸出入境人员数量连续十七年全国第一。

  拥有境内外

  上市公司180家

  截至2020年9月底,浦东新区累计拥有国内上市企业120家、境外上市企业60家、新三板挂牌企业129家以及上海股交中心挂牌企业184家。科创板开市以来,浦东科创板上市企业已达16家,占全市的52%,占全国的8%。

  集聚逾1100家

  银证保持牌机构

  作为上海国际金融中心核心承载区,浦东目前已集聚了股票、债券、期货、保险、信托、外汇等13家金融要素市场和金融基础设施,是全球金融要素市场最完备、交易最活跃的地区之一。其中,2019年上海期货交易所的商品期货和期权成交量排名全球第一,上海证券交易所IPO融资额排名全球第二、股票市场总市值排名全球第四,上海能源交易所的原油期货日均交易量位列全球第三。

  浦东还成为全球金融机构最密集的地区之一,目前集聚银行、证券、保险等持牌类金融机构达到1105家,金融专业服务机构超过2000家,外资法人银行、外资保险法人公司占到全国的比重四成多,合资证券公司、合资公募基金占全国约三成。

  私募股权和创业投资基金等,浦东数量均占上海市一半以上、全国30%以上。此外,71家国际知名资管机构在浦东设立了97家各类资管机构,占全国的比重90%以上,全球排名前10机构有9家已落户浦东,全国31家获得私募证券基金管理资格的外资私募中有25家在浦东。

  328项制度创新成果

  复制推广至全国

  上海自贸区建设以来,浦东坚持以制度创新为核心,对标最高标准最好水平,聚焦投资、贸易、金融、事中事后监管等领域,率先构建与国际通行规则接轨的制度体系,形成了外商投资负面清单等一批基础性和核心制度创新,目前已有328项制度创新成果复制推广到全国。

  55个服务业领域

  落地全国首创项目

  上海自贸区设立以来,浦东率先推出2批54项扩大开放措施,累计落地企业超过3500家。已在外商独资医院、外商独资汽车制造、外商独资认证机构、外商独资职业技能培训等55个领域实现一批全国首创项目落地。

  已建和在建的

  大科学设施10个

  目前,浦东已建和在建的世界级大科学设施共10个,包括上海光源、国家蛋白质中心等,将形成全球规模最大、种类最多、综合能力最强的光子科学大科学设施集群。这些大科学装置,为基础研究提供了高能级的平台载体。比如上海光源的建成,使得原本无法做或者需要出国排队做的分析工作,在“家门口”就可以完成。借助于上海光源,研究团队发现了隐藏80多年的外尔费米子,揭示出了禽流感、埃博拉等多种流行病毒感染机制,基于上海光源实验数据研发的多种新药已进入临床试验。2010年以来,浦东共获得国家科学技术奖76个,其中特等奖4个、一等奖3个。

  集成电路产业规模

  超1200亿元

  浦东已把“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”六大硬核产业作为未来的主攻方向,正加快推动这些重点产业全部达到“千亿级”规模。其中,集成电路领域,浦东2019年产业规模超过1200亿元,占上海71.5%、全国16.1%,全球十大晶圆代工企业中的2家、中国半导体设备五强中的2家总部在浦东,全球芯片设计10强中有6家在浦东设立了区域总部、研发中心,全球十大封装测试企业中的2家在浦东布局。

  累计上市的

  I类新药占全国近两成

  生物医药领域,浦东在全国率先研究推进药品上市许可持有人制度(MAH),使浦东众多中小生物医药企业解决了创新成果变产品、产品变商品的问题。目前,浦东累计上市I类新药10个,占全国19%,创新医疗器械8个,占全国9%;260个I类新药正在开展临床试验,占全国20%以上,2019年产业规模达到771亿元、占全市46%。

  人工智能产业规模

  占上海的1/2

  人工智能领域,浦东是首个国家人工智能创新应用先导区,人工智能企业数量占上海的1/3、产业规模占上海的1/2,今年产业规模预计接近1000亿元,其中张江人工智能岛已成为AI网红地标,集聚了IBM研发总部、英飞凌大中华区总部、阿里平头哥等多个重量级企业,近百家投资企业、创新企业和创新机构。

  16所大学机构

  22家重点科研院所

  浦东集聚了各类创新机构和创新队伍,拥有上海科技大学、复旦张江国际创新中心、交大张江科学园等16所大学机构、22家重点科研院所,其中中科院体系院所4所。外资研发中心247家、占上海52%,各类研发机构622个,其中国家级43个,院士专家工作站42个。

  浦东还正着力打造具有国际竞争力的人才高地,现有海内外人才总量达145万,超过常住人口1/4,拥有诺贝尔奖获得者6人,海内外院士90人,为科创策源和高端产业发展提供了有力支撑。

  城乡居民人均

  可支配收入超7万元

  人均可支配收入是衡量生活水平变化的最直接指标。2019年,浦东城乡居民人均可支配收入达到71647元,首次突破7万元,比上年增长8.3%。

  浦东人均期望寿命从1993年的76.10岁提高到目前的84.46岁,达到世界领先水平;城镇人均住房建筑面积从1993年的15平方米提高到42平方米以上;人均公园绿地面积从1995年的2.85平方米提高到12.9平方米。(记者 张淑贤)

[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved