首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
建行惠州市分行助推乡村振兴
2020-09-15 12:00

 

  中国发布网讯(梁绍领 通讯员 曾丽嘉 苏丽珺)务农重本,国之大纲。实行乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,建行作为国有大行,以“敢为人先,埋头苦干”的精神,在发展传统金融业务的同时,将乡村振兴作为新的起点,为乡村振兴倾注自己的金融力量,为惠州当地的乡村振兴带来种种金融服务新视觉。


 

  匠心带来金融新视觉

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,在服务乡村振兴工作中,建行主动问计于基层,深入调研,由分行班子成员带队走访各个县区,通过“问计于政府、问计于基层”,广泛摸查乡村业务发展情况,形成多份调研报告,明确了乡村振兴17项工作清单,为服务好乡村做足充足准备。

  在充分调研的基础上,建行惠州市分行针对了解乡村的各项情况,建章立制,构建“产融促农”“绿色惠农”“基建固农”“科技强农”“党建聚农”“文化兴农”“人才育农”“扶贫助农”8个方面的全面综合服务体系,提出了“8惠18免”的优惠金融服务,从上而下与政府、乡村达成合作,与市农业局、市金融局、博罗县、龙门县、惠东县、惠阳区、大亚湾区政府签订合作协议,畅通乡村振兴金融服务渠道,协助政府将26项乡村振兴适用金融服务产品,精准输送到乡村。


 

  精心绣出金融新品质

  践行初心使命,做心怀使命感的金融实干家。围绕着“产业兴旺”,建行大力扶持省级现代农业产业园发展,同业首创推出了现代农业产业园农业贷、普蕙农担贷等产品,在今年短短数月,便持续为农村农业提供金融活水累计达到48亿元,累计为惠州辖区内8家省级现代农业产业园授信5.07亿元,投放1.61亿元,实现授信全面授信支持;为14家省级农业龙头企业授信5.59亿元,共投放2.29亿元,中韩(惠州)产业园安置项目固贷4.8亿,已投放4945万元,解决开发区内征地拆迁后的村民安置等问题。

  “乡银保+裕农通”全国首笔产品创新形式服务产品落地龙门,全县132个卫生站均完成覆盖,让村民不出村即能享受到建行优质金融服务。全省首笔“粤财普惠担保贷”100万元成功落地,送上资金“及时雨”,极大地缓解了处于资金周转困境中的企业,为企业的发展保驾护航。

  把乡村大小事都办好

  车子一路疾驰驶入乡间公路,房屋错落有致、干净整洁,硬化道路平坦宽阔,道路两旁花团锦簇,绿树成荫,学校、村卫生室、文化广场、配套的健身器材设施一应俱全,建行的美丽乡村环境整治项目1.85亿元正式落地,辐射6个街道办、5个乡镇,总面积超过1164平方千米,涵盖行政村144个、常住户数78814户,自然村常住人口342702人。

  除大力支持乡村完善各类设施环境外,建行也将带动村民致富的大事放在心上。走进龙门乡村,远处是一片绿油油的稻田,一阵晚风吹来,稻子一起一伏,仿佛掀起了一股麦浪,提前放学的孩童在麦田旁的小道嬉戏着,一幅岁月静好的美丽画像。当建行乡村调研的小组刚步入村子,村民老李便笑着迎了上来,紧紧的握住乡村调研小组领导的手,有点激动地说:“辛亏有了建行的贷款支持,我们的民宿才顺利开办起来,最近来龙门旅游的人越来越多,我们也靠着提供民宿、餐饮服务,增收起来啦!还能卖卖我们的土特产,来,快来喝杯我们乡下的自己种的土茶”。

  其实,这仅仅只是建行为农民提供金融贷款,助力脱贫奔小康德一个缩影。除了聚焦现代农业产业园区、企业外,建行针对过往村民贷款较为困难,没有合适对应的金融产品的问题,针对性的推出了特色小镇贷款、惠农民宿装修分期、农村自建房装修分期,自产品上线以来,已经受理龙门、惠东、博罗三个县域乡村民宿分期、自建房装修1028笔,分期金额高达1.4亿元。“村民兴则乡村兴,乡村兴则国家兴”,奏响田园致富的交响曲才是建行人初心所在,也是建行大行当担所在。

  金融科技敢于“出圈”

  2020年春节,新冠疫情的爆发,乡村作为防控疫情的重要环节,信息发展相对落后,为协助乡村做好疫情防控工作。建行依托金融科技力量,努力做到“乡村有所呼,我有所应”。立即调集技术力量,推出疫情防控平台,累计上线企业、社区、村组对公客群2万户,个人注册人数达40万人,有效地解决了乡村防疫工作中信息短板。落地4个全省首家“智慧乡村平台”,实现全省首家“裕农通+乡银保”创新服务平台落地、上线全省首家龙门县农村电商服务平台、落地全省首个龙门县“一村一品”慧点单平台、实现全省首批惠东县安墩镇及下辖22个行政村信息管理系统,建行科技金融力量不断充实乡村振兴建设中的信息力量。

  “滴滴……”村民小张手机提示音再次响起,他笑着对来乡村调研的领导说,又有一笔采购单子到了,这是建行联同惠城区丝苗米产业园、龙门县丝苗米产业园的“一村一品”项目带来的效益,43家省级优质涉农企业产品均在惠工会平台上线,完全打通了村民优质农产品对外销售渠道,将渠道差价全部转成利润回馈村民。与此同时,针对村民服务“最后一公里”的问题,建行更是倾斜资源,为惠州市各乡村布放裕农通服务点1244个,活跃率高达87%,村民通过裕农通通网点,能办理各项金融业务,极大解决了村民不出村即能享受优质金融服务的痛点。

  “党建+”激发乡村新活力

  组织开展“党建聚农、千村共建”活动,强化党建与业务融合发展。目前分行共与定点村开展党建共建活动超过50次,共建人数超过千人,极大密切了村银关系,充分发挥党组织堡垒作用和党员先锋作用,为推动乡村振兴顺利进行凝聚了力量,创造了条件。

  振兴农业、振兴农村,但振兴最终是为了人的振兴。除做好金融服务外,建行为11个定点村开展建行大学乡村振兴培训班,利用建行大学资源,为定点村的村干部、扶贫村学生举办建行大学“金智惠民”培训,将整理的最新政策、信息、观念等重要的因素带到乡村去,特别是电商以及电商金融服务等,通过入村培训与金融服务相结合方式,协助乡村人才发展。此外,建行还利用与惠州学院举办“金蜜蜂培训营”的契机,挑选优秀且有专长的大学生,主动下乡为乡村学子提供兴趣“第二课堂”,为农村发展输送建行“智力支持”。

[责任编辑:编辑部]
相关阅读:
精华推荐

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved