首页

资讯

娱乐

华人

旅游

财经

教育

电视

时尚

书画

法治

城市

健康

音乐

交通

环保

加入收藏
国家发展改革委例行发布会回应社会关切——今年以来企业债券未发生违约情况
2020-11-18 13:58
来源: 经济日报

  11月17日,国家发展改革委举行例行发布会,就经济运行实物量指标、共建“一带一路”最新进展、企业债注册发行及违约风险防范等当前宏观经济运行热点话题,回应了社会关切。国家发展改革委新闻发言人孟玮表示:“总体看,企业债券的风险防范情况较好,今年未发生违约情况,累计违约率处于公司信用类债券的最低水平,违约处置率处于公司信用类债券的最高水平。”

  实物量指标持续回升

  “10月份,电力运行等实物量指标呈现持续上升态势。”孟玮说,从发电量看,10月份,全国规模以上工业发电量同比增长4.6%。今年前10个月,发电量同比增长1.4%,增速持续回升。

  从用电量看,10月份,全国全社会用电量同比增长6.6%,其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长10.9%、7.7%、3.9%和4%。分地区看,全国29个省(区、市)用电正增长。今年前10个月,全社会用电量同比增长1.8%。

  从货运量看,10月份,全社会货运量同比增长7.2%,增速较上月加快1.6个百分点,连续6个月正增长。

  值得关注的是,受生猪产能持续回升、猪肉供给明显好转影响,10月份猪肉价格出现了自2019年3月份以来的首次同比下降。随着前期强降雨和汛情等极端天气影响消失,鲜菜价格出现了近5个月以来的首次环比下降。

  “10月份,居民消费价格CPI涨幅较上月收窄1.2个百分点,食品价格是主要影响因素。”孟玮表示,10月份核心CPI同比上涨0.5%,与上月持平;环比上涨0.1%,为连续3个月环比上升,一定程度上表明居民消费需求正在稳步恢复。

  共建“一带一路”韧性十足

  “得益于中国经济的迅速恢复和主动对外开放,以及过去7年打下的良好基础,今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,共建‘一带一路’合作呈现出十足韧性。”孟玮说,目前我国已与138个国家、31个国际组织签署了201份共建“一带一路”合作文件,各方面工作取得积极进展。

  据统计,今年前三季度,我国与“一带一路”沿线国家贸易进出口总额9634.2亿美元,虽然同比下降1%,但增速比全国整体水平高0.8个百分点;对沿线国家非金融类直接投资达130.2亿美元,同比增长29.7%,高出全国整体增速32.3个百分点。

  中欧班列的逆势增长,成为中欧之间抗疫合作的“生命通道”,为维护国际供应链产业链稳定提供了重要支撑。截至11月5日,中欧班列今年开行达10180列,已超过去年全年开行量,运送货物92.7万标箱,同比增长54%,往返综合重箱率达98.3%,运输网络持续拓展,已通达欧洲21个国家、92个城市。此外,中国积极发挥全球抗疫物资最大供应国作用,已向150多个国家和国际组织提供280多批紧急抗疫物资援助。其中,通过中欧班列运送医疗物资近800万件,共计6万多吨。

  孟玮说,为提升中欧班列运能运力,国家发改委正会同有关部门、地方加强重点口岸建设,推动中欧班列西、中、东通道“卡脖子”路段升级改造,加快中欧班列集结中心示范工程建设,支持完善集疏运设施,提高运输组织效率,努力做到“中转集结”“即到即发”。将秉持共建共商共享,继续扎实推动“一带一路”建设,实现与相关国家的共同发展繁荣。

  企业债券各项改革平稳推进

  在回答目前企业债券注册发行进展及如何防范债务风险时,孟玮表示,截至11月10日,今年已完成核准或注册企业债券8288.45亿元,完成发行4767.79亿元,均比去年同期实现正增长。目前,企业债券各项改革工作平稳推进,制度体系建设更加完善,申报审核效率持续提高,市场活力进一步激发。

  受国内外多种因素影响,债券市场防范化解重大风险面临一些新挑战。对此,国家发展改革委按照党中央、国务院关于防范化解重大风险的决策部署,始终将防范化解系统性金融风险放在重要位置,牢牢守住了不发生系统性金融风险的底线。

  孟玮表示,下一步,在应对债务风险以及违约处置方面,将重点在3个方面加大工作力度。

  ——加强监管。充分发挥地方的属地管理优势,通过项目筛查、风险排查、监督检查等方式,做好区域内企业债券监管工作,防范化解企业债券领域风险。

  ——强化协同。加强公司信用类债券管理部门之间的沟通协调,构建高效的工作协同机制,加强信息披露、加强统一执法,完善制度建设,推动债券市场披露规则统一,共同防范化解债券市场潜在风险。

  ——抓早抓小。建立早识别、早预警、早发现、早处置的风险防控工作体系,提前了解风险、尽早处置风险。针对个别苗头性风险隐患,密切关注相关债券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保护投资者合法权益。

  孟玮表示:“未来,将坚持企业债发展与推进国家重大战略、重大规划落地有机结合,持续加大对经济发展关键领域、重点区域、社会民生领域补短板的融资支持力度,引导和撬动更多中长期、低成本的社会资金投向国民经济的重点领域和薄弱环节。”(记者 顾阳)

[责任编辑:编辑部]

关于我们 法律顾问 服务条款 人员查询 广告服务 文件下载 合作伙伴 网站导航 版权所有 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

批准:中华人民共和国工信部 | 备案号:京ICP备11000545号-7 | 新闻监督电话:010-57280465 | 投稿邮箱:fabugov@163.com

中 国 发 布 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用 Copyright 2015 by chinafabu.com all rights reserved